

Маяк хорошо виден с акватории Кольского залива. Общая высота сооружения - 25,5 метра. Внутри нижней, цокольной части маяка разместился Зал памяти. Каждая из стен зала посвящена памяти погибших в море в мирное время рыбаков, моряков-транспортников, а также моряков Военно-Морского флота - надводников, подводников и летчиков палубной авиации. Здесь же находится Книги памяти с именами тех, кто не вернулся с моря.

Морякам, погибшим в мирное время — мемориальный комплекс в Мурманске. Расположен в Ленинском районе на спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев.

Церковь Спаса-на-водах (Церковь Спаса Нерукотворного Образа) — православный храм в Мурманске. Относится к Мурманскому благочинию Мурманской и Мончегорской епархии. Своё название церковь получила от иконы Христа, ходящего по водам. Входит в состав мемориального комплекса памяти морякам, погибшим в мирное время. Служба проходит с сурдопереводом — для глухих прихожан.



Судно было заложено В 1956 на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде. Спущен на воду 5 декабря 1957. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания под командованием П. А. Пономарева. 3 декабря 1959 года сдан Министерству морского флота. С 1960 года в составе Мурманского морского пароходства.